2021-06-13 13:08:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:德国马歇尔基金会安全与防务问题高级研究员布鲁诺·莱特说:“很明显,欧洲人根本不愿被两面夹击。对华议题会造成分裂。”

参考消息网6月13日报道 据美国《华尔街日报》网站6月11日报道,下周一(当地时间14日)在与北约盟友举行会晤期间,美国总统拜登预计将向该联盟施压,要求加大应对中国的力度,同时继续对来自俄罗斯的所谓持续威胁加以威慑。

报道称,针对一些盟友对北约能在对华问题上发挥什么作用的质疑——因为中国被认为在北大西洋地区并不构成直接军事威胁,且此举是否会导致该联盟偏离威慑俄罗斯这一主要目标,拜登将抵制这种质疑声音。

报道指出,北约于2019年开始正式提出中国崛起的问题。北约曾在该联盟领导人会晤后发表的一份声明中强调:“我们要共同应对机遇和挑战。”

报道还称,下周领导人峰会后将发表一份公报,据筹备这份公报的多位外交官说,公报将就挑战以及北约的应对之策写入更多细节。此外,在该联盟计划中的新《战略概念》报告中,中国将获得高度关注。《战略概念》报告是一份指导性政策文件,目前该文件并未谈及中国。

但北约内部在对华战略方面存在分歧。

报道表示,美国希望协调盟友立场,对北京形成所谓高压态势。而欧洲各国政府并不希望被拖入一场对抗,还渴望保护对华贸易关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。