2021-06-18 12:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯总统普京和美国总统拜登的会谈16日在日内瓦结束。俄美即使面对严重分歧也能直接对话的能力表明外交仍然是国际政治的优先方向。两位领导人在联合声明中说,双方打算就战略稳定问题启动务实、有效的全面双边对话。

参考消息网6月18日报道 据塔斯社莫斯科6月17日报道,俄罗斯总统普京和美国总统拜登的会谈16日在日内瓦结束。这是2018年以来的首次俄美峰会,也是拜登担任总统后首次与普京面对面会谈。峰会主要结果中既有积极的一面,也有消极的一面。

报道称,两个世界大国领导人举行面对面会晤本身就是一个积极信号。俄美即使面对严重分歧也能直接对话的能力表明外交仍然是国际政治的优先方向。双方定期接触未必能消除所有矛盾,但无论如何都有助于强化正在失去的信任,并在解决当务之急的问题上取得进展。

报道称,两位领导人在联合声明中说,双方打算就战略稳定问题启动务实、有效的全面双边对话。声明说:“我们希望通过这种对话为未来的军备控制和降低风险措施奠定基础。”

普京表示,俄美打算在未来短期内就网络安全、交换囚犯和军备控制等问题展开磋商。或许,这些问题将成为俄美推动今后合作的出发点。

报道还称,两位领导人评价这次会晤具有建设性。普京称拜登是一个深思熟虑、有条不紊的对话者,“非常有经验”。由此可见,两位领导人设法找到了共同语言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。