2021-06-20 13:24:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,北美是和平状况恶化最严重的地区,导致恶化的主要诱因是安全状况恶化,特别是在美国。

参考消息网6月20日报道 据西班牙环球网站6月18日报道,2021年全球和平指数6月17日公布。今年的结果显示,全球平均和平水平下降了0.07%,这是过去13年来的第9次恶化。此外,87个国家的安全情况有所改善,73个国家的情况有所恶化。然而,今年的指数波动却是有史以来波动幅度第二小的一次。结果显示,在这个世界上,过去10年出现的冲突和危机已经开始消退,取而代之的是一波由新冠病毒大流行和多个大国之间不断加剧的紧张局势导致的充满紧张因素和不确定性的新趋势。

报道称,大流行对和平的全面影响仍有待观察。虽然某些类型的暴力事件在短期内有所减少,但由于实施隔离措施和经济不确定性增加,2020年民间社会的动荡态势有所加剧。在2020年1月至2021年4月间,发生了5000多起与大流行有关的暴力事件。虽然现在全面评估长期影响还为时过早,但许多国家经济状况变化不定增加了政治不稳定和爆发暴力示威的可能性。

冰岛仍然是世界上最和平的国家,该国自2008年以来一直高居榜首。位居前列的国家还包括新西兰、丹麦、葡萄牙和斯洛文尼亚。阿富汗连续第四年成为世界上最不和平的国家,其次是也门、叙利亚、南苏丹和伊拉克。至少从2015年起,除也门外,其他几个国家一直都是全世界最不和平的国家,而阿富汗从2010年起,就一直是全世界3个最不和平的国家之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。