2021-06-22 10:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在选举中获得压倒性胜利后,伊朗当选总统易卜拉欣·莱希对外示强。他21日称不会与美国拜登总统会面,也不会就德黑兰的弹道导弹计划及其支持地区民兵组织的问题进行谈判。

参考消息网6月22日报道 据美联社迪拜6月21日报道,在选举中获得压倒性胜利后,伊朗当选总统易卜拉欣·莱希对外示强。他21日称不会与美国拜登总统会面,也不会就德黑兰的弹道导弹计划及其支持地区民兵组织的问题进行谈判。

莱希在记者会上说:“美国必须取消对伊朗的所有压迫性制裁。”

报道称,当被问及伊朗的弹道导弹计划及其对地区民兵组织的支持时,莱希说,这些问题“没有商量的余地”。

伊朗投资导弹计划以防备其阿拉伯邻国。这些国家多年来购买了数以十亿美元计的美制武器装备。伊朗还依赖也门胡塞组织和黎巴嫩真主党等民兵组织来分别抗衡沙特阿拉伯和以色列等敌人。

报道还称,说到与拜登会晤的可能性时,莱希直截了当地答道:“没有。”他在选举中的温和派竞争对手阿卜杜勒纳赛尔·赫马提曾在竞选中表示,他有可能愿意与拜登会面。

报道指出,白宫没有立即回应莱希的表态。莱希将成为第一位在就职前就被美国政府制裁的在任伊朗总统,原因之一是他担任了受到国际社会批评的伊朗司法机构的负责人。

按照官方结果,莱希赢得了1790万张选票,在总共2890万张选票中占到将近62%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。