2021-06-22 16:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:为推进前沿技术研发,日本政府将于2022年新设立一项规模达1000亿日元(约合9亿美元)的基金,助力半导体、蓄电池、人工智能、量子技术等与经济安全直接相关的重要技术的研发工作。目的是与美欧加强合作,构建新的供应链。

参考消息网6月22日报道 据《日本经济新闻》6月21日报道,为推进前沿技术研发,日本政府将于2022年新设立一项规模达1000亿日元(约合9亿美元)的基金,助力半导体、蓄电池、人工智能、量子技术等与经济安全直接相关的重要技术的研发工作。目的是与美欧加强合作,构建新的供应链。

报道称,在6月英国举行的七国集团(G7)峰会上,各方就保护前沿技术达成共识。即将设立的新基金是日本实施的具体措施之一。

七国集团峰会上确定了由日本主导构建防止前沿技术外流的机制,计划制定相关的指导方针,严格七国集团成员对重要技术的管理,要求研究人员公开参与国外研究项目和获得资金支持等方面的信息。

日本首相菅义伟在峰会中表示:“重要技术外流等经济层面的诸多课题不符合七国集团的价值观。”菅义伟首相呼吁各方有必要就供应链脆弱的问题展开协调,做出战略性的应对。

据悉,新设立的基金除了包括面临全球性供应短缺的半导体产业外,还将覆盖蓄电池、量子技术、可再生能源等众多技术研发领域。在推进海外研究的同时提升国内的技术水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。