2021-06-22 16:36:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,现年60岁的莱希是西方的强硬批评者,他将于8月3日接替务实派哈桑·鲁哈尼担任总统。眼下,伊朗正设法挽救已经破产的伊核协议,并且寻求解除美国的惩罚性制裁,这些制裁使伊朗经济陷入瘫痪。

参考消息网6月22日报道 据路透社华盛顿/迪拜6月21日报道,伊朗当选总统易卜拉欣·莱希当天支持伊朗与世界六个大国为恢复2015年伊核协议举行会谈,但断然拒绝与美国总统乔·拜登会面,即使华盛顿取消全部制裁。

这位强硬派法官在上周五当选总统后举行的首次新闻发布会上说,他的外交政策重点将是改善与海湾地区阿拉伯邻国的关系,他还要求伊朗的地区对手沙特阿拉伯立即停止干预也门。

报道称,现年60岁的莱希是西方的强硬批评者,他将于8月3日接替务实派哈桑·鲁哈尼担任总统。眼下,伊朗正设法挽救已经破产的伊核协议,并且寻求解除美国的惩罚性制裁,这些制裁使伊朗经济陷入瘫痪。

莱希说,伊朗的外交政策不仅将限于核协议,还说“美国实施的所有制裁都必须由德黑兰解除并核实”。

伊朗和西方官员都说,莱希的上台不大可能改变伊朗在恢复核协议谈判中采取的立场。最高领导人阿亚图拉阿里·哈梅内伊对所有重大政策拥有最终决定权。(编译/赵菲菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。