2021-06-23 10:08:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:伊朗当选总统莱希说,将推行基于国家利益的平衡外交政策。伊核协议问题不是外交政策重心。莱希称,中伊关系潜力巨大,伊朗无疑将和中国建立非常良好的关系。伊朗愿与美国就使伊核协议重回正轨进行谈判,但谈判须富有成果。

参考消息网6月23日报道 综合外媒报道,伊朗当选总统易卜拉欣·莱希周一说,他的政府将推行基于国家利益的平衡外交政策。他还说,与世界大国的核谈判将继续进行,但伊核协议问题不会是政府外交政策的重心。

据法尔斯通讯社德黑兰6月21日报道,莱希在当选后的首场记者会上说:“我们将通过外交政策方面广泛而平衡的沟通与全世界和各国交流,只有那些确保国家利益的谈判才能够得到支持。”

被问及未来的对华关系时,他说:“自伊斯兰革命取得胜利以来,我们各届政府都一直在寻求发展对华关系,我们今天的对华关系很好,两国关系潜力巨大……我们无疑也将和中国建立非常良好的关系。”

另据路透社华盛顿/迪拜6月21日报道,伊朗当选总统莱希说,他的外交政策重点将是改善与海湾地区阿拉伯邻国的关系,他还要求伊朗的地区对手沙特阿拉伯立即停止干预也门事务。

海湾阿拉伯国家称,把伊核协议与伊朗的导弹计划及其在中东“破坏稳定的”行为分开处理是危险的:德黑兰和利雅得在从也门到伊拉克等中东国家进行了长期的代理人战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。