2021-07-04 12:51:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:默克尔表示,在英国脱欧问题导致数年紧张状态后,希望这两个欧洲大国之间的关系能够重启。

参考消息网7月4日报道 据美联社伦敦7月2日报道,将于今年晚些时候卸任德国总理的默克尔当地时间周五对英国进行了在任期间最后一次访问。她表示,在英国脱欧问题导致数年紧张状态后,希望这两个欧洲大国之间的关系能够重启。

报道称,这是默克尔自16年前出任德国总理以来第22次访问英国。她在此行中试图淡化在英国选民2016年6月决定脱离欧盟后出现的紧张关系,甚至表示有意促成两国达成新条约来巩固新关系。

默克尔与东道主英国首相约翰逊在后者的契克斯别墅享用工作餐后,共同出席了联合新闻发布会。默克尔说:“既然英国已经脱欧,现在正是开启两国关系新篇章的好时机。”

她在启程前往温莎堡与英国女王伊丽莎白二世会晤前说:“德方非常愿意(与英国)共同推进友好条约或合作条约,这将体现两国关系的广度。”

报道还称,默克尔还通过视频方式对英国政府内阁发表了讲话。默克尔和约翰逊同意,两国内阁将每年举行一次会议,这是英国首次作出这种安排。

默克尔说,她对于找到关于英国脱欧后贸易安排的“务实”解决方案持乐观看法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。