2021-07-04 13:11:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本政府虽在表面上否认对抗中国的意图,但实际却对中国企业加强同太平洋岛国合作的行为“高度警惕”。

参考消息网7月4日报道 据日本《产经新闻》7月3日报道,日本首相菅义伟当地时间周五在太平洋岛国峰会上重申将向太平洋岛国提供基建援助。日本政府虽在表面上否认对抗中国的意图,但实际却对中国企业加强同太平洋岛国合作的行为“高度警惕”。特别是在和安保直接相关的基建领域,日本欲和美国等国联手削弱中国的影响力。太平洋岛国峰会成为日本政府落实此种想法的重要会议。

日本内阁官房副长官坂井学在会后接受记者采访时解释称,“(首相的)讲话并非针对某一特定国家”。许多太平洋岛国与中国加强合作,不想造成“和中国敌对”的印象,日方官员的话语中透露出对此种心态的理解。但是,日本政府未停止暗中“排除”中国影响力的行为。

报道指出,中国企业在移动通信和港湾建设等项目上加强同太平洋岛国的合作。日美等国为事先阻止此种趋势开展了“情报战”。但是政府高官表示,各国都有自己的情况,平日里强化关系十分重要。日本政府希望利用在岛国峰会上同各国构建的信赖关系和网络,在岛国频繁的“情报战”中占据主动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。