2021-07-05 10:53:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,7月3日公布的新版俄罗斯联邦国家安全战略中说,俄罗斯证明了自己的稳定性和抵御外部压力的能力,但未来其世界地位取决于人力资源、治理效率和能否在经济中采用新技术。其中,与中国的合作仍是俄罗斯外交的优先方向。

参考消息网7月5日报道 塔斯社莫斯科7月3日发表题为《6年来威胁与挑战发生了哪些变化?》的文章,文章称,7月3日公布的新版俄罗斯联邦国家安全战略中说,俄罗斯证明了自己的稳定性和抵御外部压力的能力,但未来其世界地位取决于人力资源、治理效率和能否在经济中采用新技术。其中,与中国的合作仍是俄罗斯外交的优先方向。全文摘编如下:

相较于2015年通过的战略,新版战略显然更关注生态和互联网,对人民的保护居于俄国家利益之首。

塔斯社收集整理了新版战略的关键要点,并将它们与上一个版本相对比。

国家利益

上一个版本列举了6个国家利益,新版中有8个。它们的意义也发生了变化:2015年,提高生活质量、加强国民健康和稳定人口形势排在第三位;2021年,它们升至第一位,而且“保护俄罗斯人民”被作为重点。

新版中第二个利益是捍卫主权,第三个利益是“维持公民和睦和谐”(前一个版本说的是“加强国家和谐”),第四个利益是“发展安全的信息空间”(2015年文件中没有)。第五条是关于经济在新科技基础上的可持续发展,此条与旧版大为不同,后者只是说提高竞争力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。