2021-07-05 11:23:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄总统下属国家间关系委员会成员波格丹·别兹帕利科认为,新版国家安全战略的通过表明俄对冲突做好了准备,是向全世界发出的信号:俄罗斯“不会允许敌方在其周边扩大力量”。

参考消息网7月5日报道 据俄新社莫斯科7月3日报道,俄总统下属国家间关系委员会成员波格丹·别兹帕利科认为,新版国家安全战略的通过表明俄对冲突做好了准备,是向全世界发出的信号:俄罗斯“不会允许敌方在其周边扩大力量”。

3日发布的新版国家安全战略在谈到发出威胁的源头时,使用了“美国及其盟友”的表述。尤其是在“国家防御”板块中说,美国计划在欧洲和亚太地区部署中短程导弹对战略稳定和国际安全形成威胁。

报道称,别兹帕利科表示,文件体现了近年来俄罗斯周边发生的事态,包括具有军事性质的事态。

这位专家举例说:“在这里,我们可以回顾乌克兰军用快艇企图闯入俄罗斯水域和最近的英国‘捍卫者’号驱逐舰事件。还会立刻想起发生在黑海的类似美国军舰事件,当时俄黑海舰队甚至不得不威胁撞击(以示警告)。”

另据今日俄罗斯电视台网站7月4日报道,俄罗斯总统普京批准了新版俄罗斯联邦国家安全战略。其中宣布地缘政治动荡、对俄进行经济和武力施压的企图以及信息和网络攻击为基本威胁。文件还肯定了保护传统价值观和历史记忆的重要性,以及立刻解决人口问题和提高国民生活水平的必要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。