2021-07-06 11:13:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:阿富汗正发生阿政府军与塔利班的对抗,塔利班占领了农村地区的大片领土并对大城市发动进攻。联合国官员表示,自5月初以来,塔利班已占领了阿富汗370个地区中的50个,而美国和北约军队正在撤离。千余名阿政府军士兵在与塔利班交火后,逃入邻国。

参考消息网7月6日报道 据法新社杜尚别7月5日报道,塔吉克斯坦国家安全委员会说,在与塔利班发生冲突后,1000多名阿富汗政府军人当地时间周一凌晨逃入邻国塔吉克斯坦。

最近几周,随着美国和国际部队撤离阿富汗,塔利班武装分子在阿富汗北部发动了几次大规模攻势,上个月还占领了通往塔吉克斯坦的主要通道。

报道称,塔吉克斯坦国家安全委员会周一说,在夜间与塔利班发生冲突后,1037名阿富汗政府军士兵“为了保命”逃到该国。

该委员会说,塔利班已经“完全控制”了阿富汗东北部与塔吉克斯坦接壤的巴达赫尚省的6个地区。

报道称,在塔利班5月初发动进攻后,已有数百名阿富汗士兵进入塔吉克斯坦。

塔利班武装分子占领了阿富汗几十个地区,令人担心一旦美国和国际部队9月份完成从阿富汗撤军,阿富汗军队就会崩溃。

另据路透社莫斯科7月5日报道,俄罗斯媒体周一援引阿富汗总统阿什拉夫·加尼的顾问的话说,阿富汗政府军计划在该国北部省份向塔利班发动反攻,以图收复失地。

阿国家安全顾问哈姆杜拉·穆希卜在接受俄罗斯新闻社采访时说,阿富汗政府军没有预料到塔利班发动攻势,但“绝对”会反击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。