2021-07-07 13:05:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,普京7月2日签署总统令批准国家安全战略——这是一份定义俄罗斯在当今国际形势下总体发展目标和任务的主要文件,战略没有提到与美国及其欧洲盟友的协作,这是自俄罗斯出台此类纲领性文件以来的首次。

参考消息网7月7日报道 俄罗斯《观点报》网站7月5日发表文章称,普京7月2日签署总统令批准国家安全战略——这是一份定义俄罗斯在当今国际形势下总体发展目标和任务的主要文件,战略没有提到与美国及其欧洲盟友的协作,这是自俄罗斯出台此类纲领性文件以来的首次。作者为瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任季莫费·博尔达切夫,全文摘编如下:

普京7月2日签署总统令批准国家安全战略——这是一份定义俄罗斯在当今国际形势下总体发展目标和任务的主要文件。就内容而言,文件是针对最严重外部挑战与威胁的防卫性指南。

战略没有提到与美国及其欧洲盟友的协作,这是自俄罗斯出台此类纲领性文件以来的首次。现在,有关西方参与国际事务及其对俄政策的内容只存在于对其扰乱国际事务的描述中。

正如战略明确指出的,西方极力维护自己的垄断地位,因此不断打压所有不利于此的机构和惯例,包括联合国和国际法体系,而俄罗斯则拥护这个体系。

现在无法指望与欧美合作能帮俄罗斯解决它的问题。而普京和拜登相对建设性的高层会谈,也不会令俄美关系的本质有什么变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。