2021-07-08 08:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据海地临时总理发表的一份声明说,海地总统若弗内尔·莫伊兹7月7日凌晨在其私人住所遇刺身亡。

参考消息网7月8日报道 据美联社太子港7月7日报道,据海地临时总理发表的一份声明说,海地总统若弗内尔·莫伊兹7月7日凌晨在其私人住所遇刺身亡。

报道称,即使在此次刺杀之前,莫伊兹治下的海地就已经变得越来越不稳定和怨声载道。在该国未能举行选举后,总统根据法令统治了超过两年时间,反对派近几个月来要求他下台。

临时总理克洛德·约瑟夫在其办公室发表的一份声明中说:“本国的安全局势由海地国家警察和武装力量控制。”

7日凌晨,这个加勒比国家的首都太子港的街道基本上空空荡荡,但一些人在一个地区洗劫商铺。

据报道,约瑟夫说,警方已被部署至国家宫以及高档社区,还将被部署至其他地区。

约瑟夫谴责此次暗杀是“可憎、不人道且野蛮的行为”。他在声明中说,一些袭击者讲西班牙语,但没有提供进一步解释。他后来在广播讲话中说,他们讲西班牙语或英语,但也没有提供任何细节。

报道称,海地的经济、政治和社会问题最近愈发严重,太子港的帮派暴力活动急剧增加,通货膨胀加剧,食品和燃料变得更加缺乏。这个国家60%人口每天的收入不足2美元。与这些麻烦相伴的是,海地仍在努力从2010年的毁灭性地震和2016年的飓风“马修”中恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。