2021-07-08 11:34:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:联合国核监督机构当地时间周二说,伊朗已就生产丰度高达20%的、用于反应堆燃料的铀金属的具体步骤递交通知。此举可能激怒参与恢复伊朗核协议谈判的西方大国。

参考消息网7月8日报道 据路透社维也纳7月6日报道,联合国核监督机构当地时间周二说,伊朗已就生产丰度高达20%的、用于反应堆燃料的铀金属的具体步骤递交通知。此举可能激怒参与恢复伊朗核协议谈判的西方大国。

自今年4月以来,伊朗一直在与美国间接谈判,以恢复美国前总统特朗普退出的2015年协议。协议对伊朗的核计划实施限制,以换取取消对伊制裁。特朗普退出协议后,伊朗开始违反协议的多项限制。

报道称,德黑兰今年已生产少量未浓缩的铀金属。此举违反了协议。协议禁止所有与铀金属相关的工作,因为它可用作制造核弹的弹芯。

伊朗列出了生产浓缩铀金属的计划,称其是在为德黑兰研究反应堆生产燃料。但是,华盛顿及其欧洲盟友对德黑兰的意图表示怀疑,要求它停止相关活动。

国际原子能机构(IAEA)在一份声明中说:“今天,伊朗通知IAEA,铀-235丰度达到20%的二氧化铀将被运往位于伊斯法罕的燃料制造厂研发实验室,在那里它将被转化为四氟化铀,然后转化为铀-235丰度达20%的铀金属,然后用它来制造燃料。”

报道称,IAEA向成员国公布了一份总结报告,称伊朗的计划是“多阶段进程”,暗示还需要一段时间才能产出浓缩铀金属。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。