2021-07-14 10:48:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,从理论上讲,巴基斯坦与塔利班的深厚关系,有望促成阿富汗转型。

参考消息网7月14日报道 《印度快报》网站7月13日发表题为《地区大国与阿富汗问题》的文章,作者是拉贾·莫汉。全文摘编如下:

就在美军迅速撤出阿富汗的同时,塔利班正在向阿富汗各地迅速推进。华盛顿证实美军已完成90%的撤军任务,而塔利班领导人声称他们控制了85%的阿富汗领土。

这两大动向使阿富汗成为地区大国的竞技场,这些大国如今需要担负起应对美国撤军所产生的军事真空的重任。通过地区性方案解决阿富汗问题的设想一直很有政治吸引力。

本周,以上海合作组织名义在塔吉克斯坦首都杜尚别召开的地区外长会议应该能让我们感受到阿富汗问题展现出的地区态势。地缘、成员、能力等因素使上合组织成为应对美国撤军后阿富汗问题的重要论坛。

上合组织由中俄等国在20年前发起成立,旨在促进亚洲腹地的稳定。北京和莫斯科的动力还在于,两国担心后冷战时代的美国势力在周边地区活动。

上合组织成立后,世界目睹了2001年9月11日“基地”组织在美发动的恐怖袭击。正是塔利班统治下的阿富汗为“基地”组织的蓬勃发展提供了庇护所。美国迅速介入,将塔利班赶下台,并发动了反恐战争。阿富汗因此被推到国际政治舞台的中心,成为上合组织的首要议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。