2021-07-14 17:11:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:南非出现了系列暴力事件,东部地区一些道路被封堵、多辆卡车被焚烧。警方指出,多数死亡是在抢劫商店和购物中心时人群冲撞踩踏而发生的。

参考消息网7月14日报道 据法新社约翰内斯堡7月13日报道,在经济危机导致民众难以承受的背景下,南非前总统祖马被拘押后,南非出现了系列暴力事件,截至当地时间周二晚间已经有72人因此死亡。

在南非东部地区,在祖马被拘押的第二天即出现了暴力活动,一些道路被封堵、多辆卡车被焚烧。

据警方说法,数天内,该地区有27人死亡。暴力和抢劫在该国最大城市约翰内斯堡扩展。约翰内斯堡所在的豪滕省有45人死亡。警方指出,多数死亡是在抢劫商店和购物中心时人群冲撞踩踏而发生的。另外一些死亡则和自动售票机爆炸以及枪击相关。

30岁的失业人士蒂贝洛称:“我感觉这和祖马没什么关系,那是一个应该进监狱的腐败分子。我在商店拿东西是为了我妈妈。”

南非自疫情以来失业率达到了创纪录的32.6%。南非在6月底出台了新的疫情防控措施。在这样的背景下,数千南非人无视政府要求冷静的呼吁,持续涌向商店和仓储库抢东西。

非盟在一份公报中强烈谴责导致平民死亡以及抢劫出现的暴力活动升温,呼吁“紧急恢复秩序”。

报道称,人数不足的警察无法应付局面。南非部署了2500名士兵。目前总计已有1234人被捕。但是到了晚上,仍然有商店遭破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。