2021-07-19 10:52:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这名官员称:“我们正处在一个过渡期……因此,维也纳会谈显然要等我们的新政府。”

参考消息网7月19日报道 外媒称,伊朗一名高级官员17日称,在新政府8月就职之前,不会恢复在维也纳进行的挽救伊核协议的谈判。

据法新社德黑兰7月17日报道,伊朗外交部副部长、首席谈判代表阿巴斯·阿拉格希发推文称:“我们正处在一个过渡期……因此,维也纳会谈显然要等我们的新政府。”目前,第七轮会谈的日期尚未确定。

6月在伊朗总统大选中胜出的易卜拉欣·莱希将于8月5日宣誓就职,接替2013年当选的温和派总统哈桑·鲁哈尼。后者在2015年促成了伊朗与世界大国签署伊核协议。

2018年美国总统特朗普退出了伊核协议,并且恢复了对伊朗的制裁。

报道称,鲁哈尼曾多次向伊朗民众承诺,在其任期结束时这些制裁会取消。他在14日表示可能做不到了,谈判在其任期结束前不会有结果。他还暗示,其政府并不拥有进行这些磋商所对应的必要权力。

报道指出,在伊朗,总统的权力相对受限,主要权力掌握在最高领袖哈梅内伊手中。

另据美联社华盛顿7月17日报道,拜登政府17日猛烈抨击伊朗,原因是伊朗指责它推迟一项换囚计划以迫使伊朗迅速恢复核谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。