2021-07-20 16:49:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,研究人员从2016年开始确定的NSO攻击目标包括半岛电视台的数十名记者和高管、《纽约时报》贝鲁特分社社长本·哈伯德、摩洛哥记者兼活动家奥马尔·拉迪和墨西哥知名反腐记者卡门·阿里斯特吉。

参考消息网7月20日报道 据美联社波士顿7月18日报道,多家媒体根据泄露出来的攻击目标资料展开联合调查,进一步证明了NSO集团的军用级恶意软件被用于监视记者、人权活动人士和政治异见人士。NSO集团的总部设在以色列,是世界上最著名的雇佣黑客组织。

报道称,总部设在巴黎的非营利性记者维权机构“被禁止的报道”组织和致力于人权事务的国际特赦组织获得一份包含5万多个手机号码的名单,并将其分发给16家新闻机构。记者们从中识别出1000多人的电话号码,他们分布在50个国家,据称被NSO的客户选中进行监视。

其中一家新闻机构《华盛顿邮报》称,这些人当中包括189名记者、600多名政界人士和政府官员、至少65名企业高管、85名人权活动家和多位国家元首。名单上的记者供职于美联社、路透社、美国有线电视新闻网(CNN)、《华尔街日报》、《世界报》和《金融时报》等。

国际特赦组织的报告还说,其研究人员确定,2018年《华盛顿邮报》记者贾迈勒·卡舒吉在沙特阿拉伯驻伊斯坦布尔领事馆遇害的四天后,NSO集团主打间谍软件“飞马”被成功地安装到其未婚妻哈蒂杰·坚吉兹的手机上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。