2021-07-21 09:44:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在宣布权力更迭之前,美国政府19日称赞海地领导人正“共同努力”,使国家在总统被暗杀后正常运转,并坚持认为现在领导这个加勒比国家的人必须带领它实现“自由选举”。

参考消息网7月21日报道 外媒称,海地在周二,也就是总统若弗内尔·莫伊兹被刺杀13天后迎来新总理。莫伊兹此前已任命阿里埃尔·亨利担任总理,但他尚未就职莫伊兹就遇刺身亡。

据埃菲社太子港7月19日报道,莫伊兹被杀后,克洛德·约瑟夫作为临时总理领导国家,周二他把总理职位让给亨利,从而结束两人以及参议院议长约瑟夫·兰伯特三人之间的权力争夺战。

报道称,约瑟夫的国家领导人地位最初得到美国和美洲国家组织的承认,但在上周六,国际社会鼓励亨利组建政府并举行选举。

由美国、法国、西班牙、巴西、德国、加拿大和欧盟的大使以及联合国和美洲国家组织的代表组成的核心小组发表声明,支持这位莫伊兹指定的人选担任新总理并走马上任。

选举事务部长马蒂亚斯·皮埃尔向埃菲社记者确认,权力移交在20日正式进行,但尚无任何细节。不过他确实透露,约瑟夫将成为新政府成员,担任外长一职。

报道指出,在宣布权力更迭之前,美国政府19日称赞海地领导人正“共同努力”,使国家在总统被暗杀后正常运转,并坚持认为现在领导这个加勒比国家的人必须带领它实现“自由选举”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。