2021-07-22 15:48:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:2002年9月初,记者和同事经巴基斯坦首都伊斯兰堡飞抵喀布尔时,整个阿富汗局势与现在截然不同,美国甚至可以看见阿富汗战争胜利的曙光。阿富汗社会当时对于国家即将结束战争、实现和平重建普遍充满期待。

参考消息网7月22日报道(文/高山)

“高大的塔楼,连绵的铁丝网,层层的沙垒,入口处‘悍马’装甲吉普车上的美军士兵扶着重机枪,虎视眈眈……”这是我19年前在阿富汗巴格拉姆美军基地采访“9·11”事件一周年纪念活动后写下的见闻。

那时,巴格拉姆基地的美军来势汹汹、兵强马壮。我们采访的美军官兵对于赢得阿富汗战争普遍信心满满。然而,没人能想到,这一打就是20年。更没人想到,塔利班卷土重来,而美军却“连夜跑路”。

安全局势一度趋稳

2002年9月初,我和同事经巴基斯坦首都伊斯兰堡飞抵喀布尔时,整个阿富汗局势与现在截然不同,美国甚至可以看见阿富汗战争胜利的曙光。

2001年“9·11”事件震惊世界,美国随后以反恐为名在10月7日发动阿富汗战争,美军以及阿富汗反塔利班的北方联盟军队势如破竹般击溃了塔利班和“基地”组织的主力。到2002年“9·11”事件一周年前,塔利班残余力量基本只能在靠近巴基斯坦的南部山区活动。

阿富汗当时的安全局势总体趋稳。美军和阿富汗政府掌控着总体局势。喀布尔城内除了美国使馆外,几乎没有美军驻守。喀布尔防务主要由北约国家军队组成的国际安全部队(ISAF)和阿富汗政府军(北方联盟军队演变而来)负责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。