2021-07-22 15:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:阿富汗女性长得很漂亮,连年的战争和恶劣的环境让大多数人满面灰尘、一脸憔悴,改变命运这几个字对于这些生长于战乱国度的女性来说,永远都是奢望。

参考消息网7月22日报道 (文/徐群)

时间拨回2005年,我人生中一帧极其特别的画面定格在这里。当时刚参加工作没几年的我被派驻阿富汗首都喀布尔担任文字记者,也成为新华社常驻喀布尔的第一名女记者。回忆往昔,犹如昨日重现。

从当年满街都是呼啸而过的美军军车,到如今美军从基地“一夜间”断电撤离,阿富汗表面上摆脱了美军的占领,但人们能否过上和平安定的生活这个疑问,却始终悬在这片满目疮痍的土地上空。

作为记者,参加各种新闻发布会是常事,但有一次我印象尤为深刻。刚刚去世的美国前防长、鹰派人物代表唐纳德·拉姆斯菲尔德在任时,主导美军入侵阿富汗。2005年底他曾到访阿富汗,并和时任总统哈米德·卡尔扎伊一起在总统府召开联合记者发布会。发布会前,两位政要按惯例来到总统府内设置好的发布台前,戴好各自的耳机开始了记者会。原本一切顺利进行,突然,不知是拉姆斯菲尔德的耳机出了什么状况,只见他皱着眉把耳机拿下来,嫌弃地看了两眼,嘟囔了几句后,一把将耳机甩在了桌子上。旁边的卡尔扎伊一脸“处变不惊”,只是赶紧找人来更换设备。若不是两国力量如此悬殊,若不是阿富汗现政权的稳定需要依赖美国的支持,堂堂一国总统何至于在自己的国家被另一国的防长弄得如此颜面扫地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。