2021-07-22 16:23:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:无论是当初不请自来,还是如今不辞而别,美国从来都没有征求过阿富汗人的意见。当年敲响战鼓、杀将过来,许诺给阿富汗民众美好未来的是他们;如今偃旗息鼓、说走就走,任由战火吞噬无辜民众的也是他们。美国决策的出发点全是一己私利,国际道义和阿富汗人民的利益从不在他们的考虑之列,美国只是把阿富汗当成可以赢取的战利品和可以利用的棋子。

参考消息网7月22日报道(文/史先陶)

“美丽的喀布尔啊,群山绕四旁……人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”

只可惜这不是我见到的喀布尔,这是波斯诗人阿里·赛依伯笔下400年前的喀布尔。这座城市给我的第一印象不是皎洁明月和灿烂千阳,而是厚重高大的防爆墙、不分昼夜在头顶盘旋的直升机、随处可见的持枪军警和安保人员、在街头艰难讨生活的儿童,还有每天例行公事般的爆炸和袭击。

之所以造成这种局面,罪魁祸首就是美国。

我今年1月抵达喀布尔时,阿富汗的安全形势已经达到美国出兵阿富汗20年来最恶劣的程度。几个月来,作为中国媒体唯一常驻阿富汗的记者,我见证了这个国家安全形势一路下滑,见证了战争越来越激烈,恐怖袭击也更加频繁。目前,已经有多个国家关闭在阿富汗的使领馆。美国、印度、中国和法国等国强烈建议本国公民撤离阿富汗。

自美国5月1日从阿富汗撤军以来,塔利班对政府军发起猛烈进攻。目前,塔利班方面称,已经控制了阿富汗85%的国土。政府军虽然说这只是塔利班的宣传策略,但丢城弃地是不争的事实。双方激战,造成大量无辜民众流离失所,四处逃亡。除了战事外,美国开始撤军后,极端恐怖势力普遍受到刺激和鼓舞,大肆活动,恐怖袭击多发。5月初,喀布尔一所女子中学遭袭击,造成80多名学生死亡,100多人受伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。