2021-04-12 16:59:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网4月12日报道

咖啡桌读物(coffee-table books)即在咖啡桌上阅读的书刊。据美国荐书、书评网站好读网的介绍,咖啡桌读物一般是精装书,题材为非虚构类,注重读者视觉体验(visually-oriented),内容多由照片和图画组成,附有图片说明和小段文字。在亚马逊公司网站上输入“咖啡桌读物”搜索的结果包括艺术与摄影、家居、旅游与地图等书籍类型。

与需要在书桌前正襟危坐或在“马上、枕上、厕上”争分夺秒阅读的书相比,咖啡桌读物更具休闲性(for leisure)、消遣性(for killing time),而且大多不袖珍(non-pocket-sized)、不便携(non-portable)。这份厚重赋予了它们电子阅读无法媲美的质感和体验,从而在移动互联网时代依然保持着相对坚挺的市场份额。

由于咖啡桌读物的目标受众是将其随意捧读的普通读者,因而这个词有些许贬义色彩,暗示着书刊内容基础、肤浅(superficial)。然而,美国作家、艺术家兼图书编辑布丽奇特·沃森·佩恩旗帜鲜明地反对这种看法。她在美国《出版商周刊》发表的《为咖啡桌读物点赞》(In Praise of the Coffee Table Book)一文中指出,咖啡桌读物是艺术书籍,是文化产品,其独特的重要性不亚于画廊墙上悬挂的画作或文学作品。它们美观、有思想性,本身就是精心制作的艺术品,值得认真对待(worthy of being taken seriously)。(胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。