2021-05-10 18:38:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网5月10日报道 用熨斗和吹风机作为“上下火”烤制披萨、在拖鞋上绑上轮子做成“轮滑”、在身上捆几个可乐瓶子作“游泳圈”,这些民间招数,在印度被称为“Jugaad”。

新冠疫情期间,印度人发明了不少这样的“Jugaad”。例如,巴鲁达银行一名柜员为了避免与顾客接触,用夹子接过顾客填写的单据然后用熨斗熨烫一下,以求杀菌消毒。两位印度新人,在婚礼上按传统整理对方衣物,为了保持“社交距离”,用两根木棍“代劳”。

“Jugaad”有点类似中文里的“小聪明”。按照印度人的说法,就是“用聪明的方式以小搏大,事半功倍(doing more with less in an intelligent way)”。长期以来,印度人以这种做法和心态为荣。

甚至有不少人认为印度度过第一波疫情都要归功于“Jugaad”。

如今,面对每天数十万的新增确诊病例和国内已经崩溃的医疗体系,不少印度人终于开始反思,是不是这种不顾科学和经验,用“原生小聪明(home-grown cleverness)”对付疫情的做法和心态出了问题?

印度媒体曝光,疫情期间,特别是眼下这波疫情发生前,印度人的“Jugaad”已经用到令人发指的地步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。