2021-06-07 16:32:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网6月7日报道 最近,英国卫生大臣马修·汉考克(Matthew Hancock)有点发愁。在推动全球新冠疫情防控的过程中,疫苗接种是个大事,但很多人对疫苗有误解并持怀疑态度。汉考克在一场英国组织的国际会议中说:“错信息(misinformation)传播迅速实在是个要命的威胁。”

关于疫苗,历来有很多与现代科学相悖的质疑。这些质疑和怀疑形成的就是“错信息(misinformation)”。就像关于疫苗的传言那样,misinformation具有误导性,但这类信息的传播往往并非恶意操控舆论或左右公众。

在misinformation存在同时,还有一种伤害性更强的“假消息(disinformation)”。Disinformation是通过不实信息的传播故意迷惑和操纵公众。

华盛顿大学助理教授凯特·斯塔伯德(Kate Starbird)在总结2020年美国社交媒体的特点时,把这一年称为“错信息和假消息之年(A Year of Misinformation and Disinformation)”。斯塔伯德说,研究者发现,2020年是错信息大量涌现、加速传播的一年,从最初关于新冠病毒的谣言和阴谋论,到美国总统大选的消息,错信息和假消息组成的漩涡不断卷入更多的人。(宿亮)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。