2021-06-15 16:49:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网6月15日报道 正在云南上演的一路“象”北吸引了全世界的目光。英国《每日邮报》在报道象群小憩(power nap)时,留下温情一笔,“可以看到三头成年大象围着一头小象躺成三角形,像是为了保护它,用象背营造了一个让它安安稳稳睡觉的窝”。

这一幕是不是也让你想起家庭的温暖?事实上,大象之所以格外能唤起我们的共情(empathy),原因之一就是和人类一样,它们也能建立关系紧密的家庭式族群。另一重巧合是,亚洲象平均寿命65至70岁,雄象到了10至17岁、也就是性成熟时,就会离开生养自己的象群,这也与人类成年离家的年岁大致相当。

但如果成年后迟迟不离开父母呢?有数据显示,这种现象在人类社会中似乎越发普遍。

在韩国,选择一直与父母共同生活的成年人被比作另一种动物,“袋鼠族”(kangaroo tribe)。美国全国广播公司新闻节目近日在报道“袋鼠族”时特别提到,“这一名称让人联想到成年有袋类动物还没离开妈妈育儿袋的画面”。韩国国家统计部门最近报告说,韩国30至40岁的未婚人口中,有超过半数仍与父母同住。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。