2021-07-05 17:29:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网7月5日报道 Post-truth(后真相)是形容词,指人们更有可能基于自身情感和信念而非事实来认同某种观点的情形。后真相有别于事实遭到质疑(challenged)和歪曲(falsified),它是“真相的公认客观标准消失”。

Post-通常指“在……之后”(behind/after/later/subsequent to/posterior to),如post-war(战后)、post-match(赛后)等。到了20世纪中叶,这一前缀的含义逐渐丰富起来,出现了post-national、post-racial等词汇,其中的post-表示某个概念变得越来越无关紧要。一般认为,最早以“真相已经可有可无”之义使用post-truth一词的是美国剧作家史蒂夫·特西奇(Steve Tesich)。1992年,他在美国《民族》周刊上发表文章时使用这个词来反思“伊朗门”事件和波斯湾战争。从这个意义上讲,post-truth译为“轻真相”更为准确,只是人们已经约定俗成地接受了“后真相”。

2016年美国总统大选和英国脱欧公投期间,关于“后真相政治”(post-truth politics)的议论四起,“后真相”一词随即风靡。在“后真相政治”中,观点的交锋基本依靠与具体政策脱节的煽情,依靠反复灌输无视事实反证的论据。也就是说,事实和权威观点退居其次,真相对舆论的影响远不如煽情的力量,堪称“雄辩胜于事实”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。