2021-07-12 17:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网7月12日报道 “恨罪”(hate crime)是指针对某一特定社会群体的歧视性或偏见性犯罪行为,受害者由于种族、肤色、原国籍、血统、宗教、性取向(sexual orientation)、性别认同(gender identity)、残疾、资产状况等背景而遭到威胁或攻击。

顾名思义,“恨罪”包含两个因素:一是“仇恨”(hate),但这并不是指人们日常生活中的讨厌、愤怒等情绪反应,而是指对某可辨识社会群体的偏见、歧视和敌意;二是“犯罪”(crime),例如人身袭击、破坏财物、攻击性言辞、威胁恐吓、纵火、谋杀等罪行,或者教唆别人实施这类罪行。

因此,一些人也把“恨罪”称为“偏见动机型犯罪”(bias-motivated crime)。

在美国历史上,多数仇恨犯罪是出于种族或宗教偏见,典型例子包括白人至上主义者(white supremacists)对黑人等少数族裔动用私刑,以及三K党(Ku Klux Klan)用焚烧十字架的方式宣泄仇恨并发出威胁。

近年来,美国种族歧视问题仍然严峻,例如美国加利福尼亚州今年6月30日发布的一份年度报告显示,该州2020年仇恨犯罪案件数量同比增加31%,创下2008年以来的新高,其中涉及歧视黑人的案件占比最多,而针对亚裔的歧视和仇恨也呈抬头趋势。(杨舒怡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。