2021-07-12 17:52:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网7月12日报道 每次美国总统更迭,美国政府卫星有线电视台(C-Span)都要召集100多名历史学家及其他领域的学者,给历任美国总统打分,按照综合分数高低进行排名。2021年,排名榜单里出现了一个“新人”:刚刚卸任的美国前总统唐纳德·特朗普。

亚伯拉罕·林肯、乔治·华盛顿、富兰克林·罗斯福等政绩早已获得公认的总统排名靠前没什么悬念。外界更关注的是谁是最差总统(the Worst President)?结果显示,第一次上榜的特朗普很差,但不是最差。

为了更全面地衡量总统的表现,C-Span设计了十个评价维度:公共说服力(Public Persuasion)、危机领导力(Crisis Leadership)、经济管理力(Economic Management)、道德权威力(Moral Authority)、国际关系(International Relations)、行政管理技巧(Administrative Skills)、与国会的关系(Relations with Congress)、远见或议题设置(Vision/Setting an Agenda)、司法公正建设成果(Pursued Equal Justice for All)以及时代背景下的表现(Performance Within the Context of the Times)。

特朗普在公共说服力和经济管理力方面得分还“说得过去”,在44位美国前总统中分别排名第32位和第34位。然而,在行政管理技巧和道德权威力方面,特朗普垫底;国际关系方面,特朗普被排在了倒数第二名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。