2021-07-19 17:19:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网7月19日报道 中文俗语“一寸光阴一寸金”古已有之,英谚Time is money(“时间就是金钱”)据说也能追溯至18世纪初。二者原本意在告诫世人浪费时间可耻、起而行之光荣,却无意间言中了“时间货币”(time-based currency)的出现。

所谓“时间货币”,据美国知名金融教育网站Investopedia介绍,就是“一种价值基于时间单位,而非由某种贵金属或政府法定征税权力作支撑的货币”。需要强调的是,时间不会自动成为货币,需要经过“劳动”点石成金(golden touch)。既然货币可以交换和存储,“时间货币”背后的劳动又能否交换和存储呢?

事实证明不仅可以,而且已经在包括中国的很多国家试行。自2015年起,英国《经济学人》周刊等外媒就开始关注中国一种互助养老的新模式。近日彭博新闻社网站将这种模式描述为,“依靠成员提供一系列服务,这些成员反过来也能利用捐献的服务时长获取同样多的服务资源”。这种模式就是能实现“时间货币”交换和储存的“时间银行”(time bank)。然而正是由于缺乏贵金属或政府权力作支撑,无论“时间货币”还是“时间银行”,都在一定程度上面临信用问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。