2021-03-15 17:08:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“疫苗护照”被认为能在一定程度上便利跨境出行(facilitate cross-border travel),所以更多类似的“通行证”(pass)已经“在路上”。

参考消息网3月15日报道 就在新冠疫苗接种推进的同时,各方也开始考虑推出所谓的“疫苗护照”(vaccine passport)。

近日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序正式上线,被《印度教徒报》和美国福克斯新闻网等外媒称为世界上第一本“疫苗护照”。

无论是已上线的中国版,还是仍在计划中的其他版本,“疫苗护照”本质上都是种健康证明(health certificate),证明持有者的疫苗接种状态(vaccination status),有些还会显示持有者的病毒检测结果(virus test results)。

由于“疫苗护照”大多为数字形式(digital),很多——包括中国版——还内含加密二维码(encrypted QR code),进一步方便读取和查验。

“疫苗护照”被认为能在一定程度上便利跨境出行(facilitate cross-border travel),所以更多类似的“通行证”(pass)已经“在路上”。

欧盟本月宣布将推出“数字绿色通行证”(Digital Green Pass),供持有者在欧盟内部出行使用;国际航空运输协会(International Air Transport Association)即将推出一款移动应用,能让乘客通过上传官方检测结果和疫苗接种证明,生成出行证(travel pass),以便向航空公司出示;国际商用机器公司(IBM)也在基于区块链技术(blockchain technology),开发自己的“数字健康通行证”(Digital Health Pass)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。