2021-03-15 17:11:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:过去6个月,有关衍生剧、复活剧或重启剧的消息纷纷传出。

参考消息网3月15日报道 过去11个月总有一种似曾相识的感觉。我们穿着同样破旧的运动服,绕着同样的当地公园和运河重复同样的步行路线。我们的文化餐也开始有一种熟悉的味道。过去6个月,有关衍生剧、复活剧或重启剧的消息纷纷传出。深呼吸!简单举几个例子,包括《欲望都市》《绯闻女孩》《权力的游戏》《嗜血法医》《史密斯夫妇》《灵动:鬼影系列》和《欢乐一家亲》。  

2020年重启剧《失恋排行榜》的编剧韦罗妮卡·韦斯特说,影视剧制作人正在利用我们对舒适感的集体需求。她说:“备受喜爱的角色和剧情给人亲切感,人们乐于重温。”

重启影视剧更加深了这种情绪。《重启电影》一书的编辑之一丹尼尔·赫伯特说:“看着这些熟悉的角色如何成长或改变,或者认识他们的新面貌,又增添了几分乐趣。”

韦斯特编剧的重启剧《失恋排行榜》当然也是这样,原版是由约翰·丘萨克主演的小众影片,于2000年上映,距今20年。但文化敏感性发生了天翻地覆的变化。丘萨克塑造的终日无精打采却自命不凡的罗布·戈登——他对伴侣不忠,还称前任为“贱人”,却结局圆满——在2021年根本站不住脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。