2021-03-15 17:14:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:尽管疫苗已经让人看到曙光,但新冠疫情仍在全球蔓延,医生们在尝试所有的办法救助确诊病例。不少医生表示,治疗新冠病例最大的难处在于这种疾病的症状会持续反复,就像坐上“跷跷板”。

参考消息网3月15日报道 “跷跷板(seesaw)”,儿童乐园基础配置,不少人童年时代的美好回忆。关于这个英文名的来历,有不少说法。有人说,这是法语“这里—那里”的变音;也有人说,这来源于游戏时孩子们起起落落过程中的对话——“我看见你了!(I see you)”“我早看见你了(I saw you)!”

由于过于常见,seesaw也被赋予了各种寓意,但往往与童年时玩跷跷板的愉快感觉截然相反。例如,中文里用“拉锯战”的意象来表达相持不下的状态,在英文中就用“跷跷板之战(seesaw battle)”来表达。

最近,新闻里没少见到“跷跷板”的身影。以美国股市为代表的全球资本市场和大宗商品交易价格暴跌暴涨,让《华尔街日报》等财经专业媒体惊呼:“全球市场剧烈波动(Global markets seesaw)。”K线图上的反复就像跷跷板高涨低沉。不过,面对这种seesaw,投资者的心情恐怕跟玩跷跷板的孩子天差地别。

不仅股指波动,最近一段时间,美国就业数据也在波动,美国媒体为此大声疾呼:就业数字坐上“跷跷板”到底代表了什么?(What the Seesaw Jobs Numbers Are Really Telling Us?)

在经济领域,还有一种和跷跷板有关系的规律,被称为“跷跷板效应(seesaw effect)”。它指的是股市和债市之间的关系。当股市整体低迷,企业通过发行股票融资越来越难时,可以发行公司债,市场资金就像玩跷跷板一样,从股市掉头涌向债市,让债市一下子火爆起来。跷跷板有升就有降,债市玩家越多,竞争就会越激烈,客观增加融资难度,企业融资时会重新考虑股市,资金自然重新回归。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。