2021-04-19 17:05:14 来源:参考消息网
核心提示:据报道,麦道夫吸纳的资金多达175亿美元,受害者超过3.7万人,至少来自120个国家。

参考消息网4月19日报道 4月14日,82岁的伯纳德·麦道夫病死狱中,“庞氏骗局”(Ponzi Scheme)一词也随之翻红。

外媒几乎都为麦道夫冠上“有史以来最大规模庞氏骗局的主谋”或“旁氏骗子”(Ponzi schemer)的名号。美国《时代》周刊甚至说,麦道夫正是“几代美国人了解‘庞氏骗局’这种精巧把戏的原因”。

“庞氏骗局”到底是怎样的“精巧把戏”?据美国知名金融教育网站Investopedia介绍,“庞氏骗局”是“向投资者许诺高收益、几乎无风险的投资诈骗”,本质上就是“用新钱还旧账”。

事实上,这种“拆东墙补西墙”的骗术可以追溯到19世纪中晚期,但真正暴得大名却是在上世纪20年代前后。当时在美国,一个名叫查尔斯·蓬齐(Charles Ponzi)的意大利移民把兜售邮政票据(postage coupons)的合法生意改造成内容复杂的投资诈骗项目。由于蓬齐的“投资计划”在美国内外以及事发前后均收割了大量媒体报道,从此也就成为同类骗局的代表。“庞氏”即Ponzi的另一音译。

始作俑者,“其必有后”。麦道夫的诈骗手法,与蓬齐并无二致,却又一次刷新纪录。据报道,麦道夫吸纳的资金多达175亿美元,受害者超过3.7万人,至少来自120个国家。(张熠柠)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。