首页>智库频道>研究动态>正文

参考智库举办“后疫情时代全球治理”主题研讨会

参考消息网8月7日报道(记者 杨斯涵 李赛)近日,参考消息报社参考智库举办“后疫情时代全球治理议题”研讨会,邀请中国社会科学院、国务院发展研究中心、吉林大学等机构专家,共同就疫情长期化背景下各主要国家治理模式变化、全球化走向、全球治理发展趋势等议题进行研讨。

与会专家认为,新冠肺炎疫情对各主要国家治理能力形成挑战,对部分国家原有治理理念和治理模式造成严重冲击,或将导致部分主要国家治理模式出现相当程度变化调整。

有专家认为,在此次疫情中,部分国家治理模式和能力短板凸显。受疫情长期化影响,其治理理念和治理模式可能出现变化,具体体现于:政府与社会关系、政府介入经济生活方式及程度、各层级政府之间关系等方面。国家治理理念和模式变化,必将连动“外溢”,对全球治理议题形成影响。此外,部分主要国家社会思潮对立及矛盾上升,并可能造成后续政治及社会影响。

与会专家认为,在疫情冲击下,基于旧有全球化理念的部分国际机制及制度安排难以适应新形势要求,旧有全球化模式在形式和内容上都将出现新的调整变化。结合部分国家自身治理模式的变化,全球治理模式的后续发展趋势值得关注。

本次研讨会成果将用于相关课题研究。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐