首页>智库频道>海外看中国城市>正文

CNBC:西安希望成为下一个硅谷

参考消息网4月15日报道 美国消费者新闻与商业频道(CNBC)近日刊发题为《中国增长最快的城市希望成为下一个硅谷》的文章,关注中国古都西安在发展高科技创新产业方面的巨大潜力。文章摘编如下:

在过去的40年里,深圳对商业友好政策的试验,使其变成了腾讯和华为等本土科技巨头云集的硅谷。但截至目前,尚未有城市复制深圳的成功。

从深圳向北飞行4.5小时,可以看到西安有很多适合科技创新的要素:半导体、航空航天和其他高科技产业的研究或制造中心;本地大学人才;大量的外国投资。三星和美国芯片制造商美光科技都在西安拥有大型业务,去年西安也是中国增长最快的大城市。

不过,有分析认为,如果西安想要效仿深圳,那么市场就需要发挥更大作用。

分析人士称,作为中国的古都,西安还面临着历史建筑和文物对城市扩张的实际限制。他认为,西安需要创造性地思考才能模仿深圳的增长。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐