首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

战略与国际问题研究中心:美应采取更明智的经济国策

参考消息网11月9日报道(记者 王晓彤)美国战略与国际问题研究中心(CSIS)近日发表题为《美国应迈向更明智的经济治国之道》(Toward a Smarter Economic Statecraft)的文章,作者为该中心高级副总裁马修·古德曼。文章称,在全球化背景下,人们不应再忽视美国对外政策给其国内所带来的经济和政治影响,美国需要更好地整合和平衡国际国内经济政策,采取更加明智的经济国策。

文章称,迄今为止,美国仍是世界上最大的经济体,庞大的市场使得美国在贸易谈判中占据有利地位。关于贸易对国内经济的影响,华盛顿普遍认为,国际贸易给美国消费者带来的好处远远超过部分行业付出的工作岗位等过渡成本。然而,当面对拥有巨大市场及技术能力不断提升的竞争对手时,这一“旧思维”受到挑战,人们可能低估了全球化对美国国内经济和政治的影响。因此,美国有必要反思其国内和国际经济政策的关系,并在此基础上整合其经济政策。

文章指出,为巩固美国全球领导地位,应重视两方面国内优先事项:关注劳动力、加强美国创新优势。美应做更多工作帮助失业工人,鼓励终身学习,并维持移民政策。联邦政府应投入更多研发资金,保护关键技术,并在制定数字经济规则和标准方面加紧努力。

文章认为,提升美国经济竞争力和弹性是“明智的经济国策”的起点。此外,面对激烈的外部竞争,美政府在制定经济政策时还应考虑在以下三个方面保持平衡:

第一,国内政策与国际政策的平衡。疫情过后美政府的首要任务是重建国内经济,同时需要兼顾国际经济。美国需要的贸易政策应既能帮助美国出口商向他国出售商品,又能确保更便宜的进口产品进入美国市场。此外,美国还应积极参与全球经济规则和标准的制定,并加强与盟友的合作。

第二,防御性与进攻性的平衡。近年来,美国在国际经济政策上通常采取的是诸如制裁、出口控制等措施。尽管这些政策工具必不可少,但同样需要平衡。华盛顿应更加关注开放市场,制定全球经济的新规则和标准,并引导其他国家追随自己。

第三,成本与收益的平衡。在推出一项有争议的政策前,需要认真权衡利弊得失。近年来,美国大力使用经济制裁,几乎未考虑到其对美商业、金融和外交利益的影响。

文章称,除了平衡之外,还需充分有效利用各类资源,以实现利益最大化。美可通过利用盟友关系及各类国际机构发挥杠杆作用,扩大其在全球经济事务中的影响力。

文章总结称,第二次世界大战后,华盛顿提出了“马歇尔计划”,并主导成立了国际货币基金组织、世界银行等全球治理机构,这是美国经济国策的“黄金时代”。如今,美国就像一个步入老年的“投手”,面对更强大的“击球手”,华盛顿必须更加“聪明”地应对。

VCG41160487651

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐