首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

世行前首席经济学家:重振世行应关注四个优先事项

参考消息网11月10日报道(记者 张妍)彼得森国际经济研究所近日发表题为《世界银行国际政策咨询备忘录》的文章,作者为世行前首席经济学家、耶鲁大学教授平洛皮·戈德伯格。文章称,作为一个复杂的国际机构,世界银行一直在试图平衡其成员国的多样化需求和优先事项。然而,世行正面临新冠疫情、极端贫困、气候变化等全球性挑战。在贸易摩擦加剧、保护主义抬头的背景下,世行成员国达成共识正变得更加困难,作出有效决定也愈发艰巨。

文章称,为应对当前挑战,世行应采取务实办法,优先解决能取得进展的问题。

一是针对特定国家提出相关建议。文章称,贸易摩擦正迫使许多中低收入国家对新的贸易环境如何影响其经济达成新的理解。他们正努力探寻哪些政策有助于其从全球贸易的潜在重新分配中获益。受此影响最大的是部分东南亚国家(越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚)以及墨西哥。世行可在制定专门针对这些国家的政策议程方面发挥主导作用,重点关注贸易紧张局势的影响。

二是处理好对华关系,加强与中国合作。文章认为,通过为决策者提供有益建议,世行在推动国家和地区发展过程中发挥了重要作用,尤其是东亚地区。但令人遗憾的是,近年来,世行也陷入经贸紧张关系不断升级的漩涡。世行应处理好其与中国的关系,保持对华接触,寻求发挥更大影响力。文章建议,世行可在生态文明建设、知识产权、基础设施建设等议题上加强与中国合作。

三是重新成为贸易倡导者。文章注意到,过去10年在世行向各国提供的建议中,“贸易政策”一词几乎已经消失。世行应强调贸易和外国直接投资对经济增长与减贫的重要作用,恢复在该领域的研究和政策议程。

四是促进区域一体化。文章认为,在当前国际形势下,支持多边主义的国际共识不大可能很快全面回归,务实的替代方案是寻求地区经济一体化。区域合作可在减少跨境成本、发挥规模经济优势等方面产生巨大影响。然而,当前许多国家仍对区域合作持怀疑态度,认为潜在的贸易伙伴是竞争对手而非潜在市场。文章建议,世行应在促进各国思维方式改变方面做更多工作,为发展中国家提供咨询、建议,促进区域经济一体化。

GettyImages-1609463-f85f772752124035a99819af988365e1

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐