首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

卡托研究所分析拜登政府贸易政策走向

参考消息网11月17日报道(记者 王恩泰)卡托研究所贸易与政策研究中心主任丹·伊肯森近日撰文认为,如拜登政府上台,其贸易政策将与现任政府有所不同,地缘政治和国内政治将对其政策选项产生重要影响,如何处理中美关系将决定美未来贸易政策的最终走向。

伊肯森认为,拜登上任后将恢复部分贸易自由化政策。但如今美国经济民族主义盛行,很难回到贸易自由化的黄金时期,拜登只能在一定程度上修正特朗普偏激的贸易政策。他预测,拜登可能采取的行动包括:取消根据《1962年贸易扩展法》第232条款对大多数国家进口钢铁和铝产品加征的关税;取消部分根据《1974年贸易法》第301条对中国进口产品征收的关税;启动加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的进程;重申美国对多边主义和世贸组织的承诺。

伊肯森强调,对拜登而言,修正特朗普贸易政策可获取明显的经济和外交收益,但这在国内政治、地缘政治等领域面临多重挑战。就国内政治层面而言,几十年来,民主党政治家一直在渲染“锈带”选民对贸易的担忧。特朗普上台后在贸易问题上照本宣科,赢得了部分选民的支持。拜登竞选时曾承诺要扩大其他国家购买美国产品的规模并促使供应链回归本土。2020年大选中,拜登在“铁锈地带”支持率占优,但在宾夕法尼亚州、俄亥俄州、威斯康星州和密歇根州的领先优势并不明显。拜登取消特朗普的任何一项关税政策,都会面临民主党在这些摇摆州再次退潮的风险。

QQ截图20201117171845

伊肯森称,拜登团队的另一项外交优先事项可能是推动美国重新加入CPTPP,这将成为未来美国亚太地区地缘战略的重要组成部分。但即使在奥巴马时期,国会的民主党议员对TPP的支持也非常勉强。如今这仍是一项极不受欢迎的贸易协定。拜登政府将这项贸易政策进行包装并作为地缘政治的当务之急进行兜售或许能够成功,但考虑到新一届国会的党派分布,其2021年在国会通过的可能性并不大。此外,虽然特朗普政府成功地让人们关注世贸组织的各种缺陷,但其团队未能提出任何解决问题的建议,也没有进行改革的努力。拜登在这些方面可做出成绩,只是对他而言,更迫在眉睫的问题是中美能否以及如何在世贸组织内部共处

最后,伊肯森提醒,拜登的贸易政策很可能将是美国更广泛的地缘政治战略的一个组成部分,其最终确立也面临着地缘政治因素的限制。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐