首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

法国智库解读欧洲“战略自主”议题

参考消息网12月15日报道(记者 徐诗雨)近年来,在国际局势深刻变化和内部危机的推动下,欧盟提出了“战略自主”愿景。经历多重冲击后,欧洲国家是否更加团结?拜登胜选是否会改变欧洲“战略自主”的局面?近日,法国国际关系与战略研究所网站发布对该所研究主管爱德华·西蒙的访谈文章,就相关问题进行具体解读。

问题一:近些年欧盟遭遇多次内外冲击。欧洲国家从中吸取了哪些教训?经历冲击后的欧洲国家会更加团结吗?

爱德华·西蒙:2016年两大“冲击波”令边界问题重新成为欧洲战略博弈的中心,一是英国举行脱欧公投,二是特朗普赢得美国总统选举。英国脱欧标志着欧洲一体化进程受阻;特朗普当选则使欧洲首次面对公开反对欧洲团结统一的美国总统。欧盟在美国外交排序中的地位甚至被降至一般国际组织级别。欧盟各成员国逐渐认识到,在保障自身安全、捍卫国际利益及价值观方面,将更多地依靠自己。这一年,欧盟发布文件提出“战略自主”愿景。

这两大事件也促使欧洲更加团结:在英国脱欧谈判中,欧盟其他成员国始终保持团结一致;在面对特朗普及其贸易战威胁时,各国“总体上”保持步调一致;面对新冠疫情,欧盟峰会达成了欧盟“史上最强”的经济刺激计划。但在外交政策领域,欧盟成员国则对欧洲“战略自主”的定义以及美欧关系存有分歧。尽管各成员国围绕不同议题进行激烈讨论,但欧洲并未瘫痪,反而为实现真正的团结一致创造了条件。

总体而言,当前的欧洲更加一体化、更加团结,当前的挑战是致力于减少、解决分歧。

问题二:欧洲防务发展现状如何?

爱德华·西蒙:自2016年以来,欧洲在防务领域通过三项重要举措——2017年批准并启动“永久结构性合作”、建立“年度防务评估协调机制”(CARD)、批准设立欧洲防务基金。其中,欧洲防务基金由欧盟委员会管理,有可能真正巩固欧洲在武器需求方面的要求,从而引发成员国防务政策的大变革。

如今欧洲面临的主要挑战之一是确保上述措施能以相辅相成、连贯一致的方式向前推进。然而,共同目标尚不存在。欧盟需要一个“战略罗盘”,将其战略雄心、面临的威胁、必要的能力发展联系起来,以指导、确保欧洲不同倡议之间某种程度上协调一致。

因此,欧盟正处于必须建立“战略文化”的关键时刻,这涉及确定其成员国对战略环境的认知与反应。就目前来看,各成员国采取何种措施主要依据自身利益,普遍忽略了欧洲国家间的相互依存。此外,各成员国在威胁感知、优先排序等方面的分歧或将进一步加剧,导致欧洲“战略自主”无法达成具体成果。

问题三:拜登胜选是否会改变欧洲“战略自主”的局面?

爱德华·西蒙:拜登当选美国总统将改变欧洲“战略自主”现状,他将采取更加传统、温和的政策,在一定程度上有利于跨大西洋关系升温。但美欧关系已不大可能回到“黄金时代”。这是因为美国外交政策的一些基本原则并未改变,在欧洲安全成本分担问题上尤其如此。自肯尼迪以来,美国一直要求欧洲为其自身安全承担更多责任,拜登将沿袭这一主张,甚至可能利用其当选在欧洲所引发的巨大期望,获取实质性“果实”。

事实上,跨大西洋关系在特朗普任内已严重恶化,几乎不可能回到以前的状态。利用既以恶化的关系向欧洲人提出新协议,并重新定义跨大西洋关系,符合拜登政府的利益。

如果说特朗普的当选促成了欧洲的战略“觉醒”,拜登当选则可能让欧洲人在“战略自主”问题上再度“沉睡”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐