首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库:美现行出口管制措施损害其核心竞争力

参考消息网12月21日报道(记者 李溯)近日新美国安全中心(CNAS)发表题为《反思出口管制:意外后果与新技术格局》的文章,作者为该中心高级研究员马丁·拉瑟。文章认为,美国出口管制的初衷是确保美享有压倒性技术主导地位。在影响别国军事潜力、促进本国主要外交政策目标实施、履行国际义务等方面适当运用出口管制,有利于维护美国国家安全。然而,当前的出口管制措施正在损害美国的经济、技术竞争力。美应更加谨慎和策略性地使用出口管制政策,其首要任务应是制定多边技术限制措施。

文章认为,尽管美国仍然是世界技术的领导者,但已丧失全球霸主地位。全球研发支出的分布比20年前更平均,技术也更加分散。其他国家在特定技术领域的实力日益增强,开辟了替代性技术的获取途径。而美国出口管制主管部门既没有跟上快速发展的技术步伐,也没有反映出当前状况。自20世纪中叶以来,技术格局的变化体现在以下三方面。

第一,美国全球研发份额持续萎缩以及对基础研究的忽视,导致其丧失全球研发主导地位,对国家安全产生重大影响。尽管美国研发总支出占GDP中的比重一直稳定在3%左右,但其在全球研发中的份额已从1960年的69%下降到2018年的28%。国防相关研发亦呈同样趋势:1960年,美国国防研发投入占全球数据的36%;2016年,这一比重下降到3.7%。

第二,随着技术进步和专有技术的全球传播,以及基础技术和新兴技术的广泛使用,高度全球化的供应链一定程度上杜绝了企业垄断。这虽可提高生产率,但也导致企业关键供应链依赖于国外。

第三,多渠道的技术转移有效规避了出口管制。专有技术获取来源的多样性降低了单方面出口管制的有效性。

文章认为,当前实施的出口管制已经限制了美国的竞争力。繁琐的程序和过高的经营成本正侵蚀美国公司的竞争力及市场份额;为规避麻烦,境外实体会在供应链中尽力剔除源自美国的商品;当美企受限于出口管制时,将给外国竞争者创造机遇;加快其他国家技术本土化等现象,均显示美国正遭受出口管制带来的不良后果。

VCG211284656780

文章提出,为了保证以技术为核心的全球战略竞争力,美国决策者应在以下三个原则指导下制定出口管制相关法律法规:

首先,与盟友合作。在大多数情况下,出口管制必须在多边基础上实施。单方面制裁可能会导致甚至加速供应链的“去美国化”,进而威胁美国的技术竞争力。

其次,提高阈值。出口管制应作为促进和保持技术竞争力优势的战略要务,而非让步的策略。针对单个或少量实体的出口管制难以贯彻执行且成本高昂。

再次,重新设定目标。出口管制本身并不是目的,新一代技术的研发投资需要同时进行,为持续竞争力奠定基础。出口管制应成为总体技术战略和更广泛的经济治国战略的一部分,而非分散的政策行动。

文章最后称,对于美国决策层来说,制定多边技术限制措施应是当前的首要任务。同时,应更加谨慎和策略性地使用出口管制,以适应当前的地缘政治背景和全球技术新格局,从而确保出口管制仍为美国实现外交政策目标、维护国家安全的有效工具。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐