首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库分析大国竞争下美国情报需求

参考消息网12月22日报道(记者 崇珅)美国传统基金会近日刊载题为《面对大国竞争,美国的情报需求》的文章,作者为美国国防情报局前副局长戴维·谢德。文章认为,面对主要大国和竞争对手,美军方正将主要关注点从打击国际恐怖主义转向大国竞争,美情报机构也必须调整方向。

文章称,冷战期间,美情报机构几乎将全部注意力置于苏联及其盟友身上。随着苏联解体,美情报能力逐渐减弱。“9·11”恐袭后,情报机构开始执行新任务——防止极端分子再次发动大规模袭击,并在其后近20年阻止了恐怖分子对美国本土的大规模攻击。

文章指出,获取情报以警告、阻止并在必要时对对手行动作出回应,仍是情报机构的核心任务。美情报工作的基础仍然较为稳固,然而,全球化使美国家安全局势比以往任何时候都更为复杂。美国正面临更多全新、复杂的安全挑战。

文章认为,与竞争对手相比,当前美情报机构在技术或创新领域并不具备明显优势,这或将使其在应对威胁时处于不利地位。然而,正如2001年恐袭后所证明的,美国可以适应新威胁,重塑自身能力,并按照自己主张与对手交锋。

system-security-specialist-working-at-system-control-center--room-is-full-of-screens-displaying-various-information--808157766-96bc39cdf2ae486c8f6127287b798bda

文章建议,美国家情报总监可在四个领域加强情报工作,以适应新安全形势。

首先,加强人才培养、人才维护工作,制定情报机构间通用的聘用机制,免去所谓的“安全审查流程”,防止人才流失,从而为情报机构带来急需的外语、文化和技术专长人才。

其次,加强全美17个情报机构间的信息共享。应规范、确定共享规则及机制,建立必要的审核机制,防止敏感信息被滥用。

再次,重塑反情报工作。反情报范围需超越传统的搜捕间谍任务,还应包括确定对手如何用信息手段影响美国舆论等,以确定对手如何操纵大众和社交媒体来破坏国家安全。

最后,应加强情报机构与私营部门的合作,制定具体的目标和时间表,以获得尖端技术、基础设施的支持。

文章认为,大国竞争卷土重来且仍将持续,新现实要求美情报机构在思维方式和行动方面作出重大转变。这一转变需要决心、创造力及有意义的措施,并打破情报机构内部官僚壁垒。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐