首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

大西洋理事会:欧盟数字立法提案或加深美欧分歧

参考消息网12月23日报道(记者 武剑)欧盟委员会近日公布两部新数字提案:《数字服务法》(DSA)和《数字市场法》(DMA),引发多方关注。美国大西洋理事会刊文指出,欧盟此举剑指美国等科技巨头,或将进一步加深大西洋两岸在数字经济领域的分歧。

文章称,两部提案旨在运用新法规加强监管、促进数字市场竞争。《数字服务法》主要针对大型平台,要求其必须遵守一系列数字服务义务,并对所提供的服务承担法律责任。该提案还规定对拥有超过4500万用户的“超大型平台”实施更高标准的监管,包括加强处理虚假信息等非法内容、监管产品及活动信息等。若企业不遵守该法,则可能面临高达其全球收入6%的罚款。

《数字市场法》则为在欧盟内运营的大型平台制定专门竞争规则。该提案将在欧盟内部市场有重大影响的平台定义为“把关人”,为其确立一系列义务和监管制度,确保公平和开放的数字市场。该法适用于谷歌、脸书、苹果和亚马逊等主要技术公司。企业若违反《数字市场法》,最高罚款可达其全球营业额的10%。

文章指出,上述提案将对跨大西洋的数字商业和美国科技巨头产生重大影响。一方面,美国和欧盟是数字经济领域的最大贸易伙伴,其经济伙伴关系对数字经济的全球崛起至关重要。2019年,美国向欧盟出口价值约1960亿美元的信息通信技术产品及服务,拥有4.5亿人口的欧盟市场是美企主要的利润来源之一。另一方面,受约束的美国大型科技公司可能对依靠这些平台的欧洲中小企业增设障碍,使小企业更难与客户接触,中断基本服务,反而不利于构建更公平的竞争环境。

VCG211273879107

文章援引学者观点对提案进行评析。大西洋理事会“未来欧洲倡议”项目研究员弗兰·伯韦尔认为:“两项提案为在线平台提供了一个全面的监管结构,但尚不清楚其是否能为平台蓬勃发展创造新环境。欧洲的问题不只是如何监管,而是如何创新和扩大‘把关人’。”该项目客座高级研究员肯尼思·普罗普则表示:“欧洲再次在有关技术市场力量和社交媒体内容的长期争论中迈出了第一步,给华盛顿带来机遇和挑战。”

文章注意到,拜登即将入主白宫,欧盟宣布上述提案正值美欧领导层积极准备开启跨大西洋合作的新时代。欧盟近日还提议成立“跨大西洋贸易和技术理事会”,制定共同的全球技术标准和解决方案,以应对挑战。然而,欧盟雄心勃勃的数字监管规定和全球议程,可能给美欧由来已久的数字政策分歧火上浇油,让美国不得不做出回应。

文章同时还指出,目前这些提案即将进入立法程序,在其成为正式法律前,拜登政府仍有时间与欧盟展开接触。此外,由于欧盟成员国内部的利益分歧,提案的具体规定还会发生重大变化。尽管法国和荷兰支持这一设想,但爱尔兰和其他在技术领域更具活力的成员国对提案仍持怀疑态度,这些因素都将影响提案最终生效。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐