首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

《华盛顿邮报》分析特朗普政府施政对美元地位影响

参考消息网1月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站20日发表题为《特朗普如何让中国货币再次伟大》的社论,文章摘编如下:

美国新当选总统乔·拜登最先面对的挑战之一将是避免美元全面崩盘。

好消息是,身经百战的前美联储主席珍妮特·耶伦应该很快就会处理这一问题。耶伦必须迅速恢复与美国顶尖投资者的相互信任,他们中的大多数位于亚洲。四年来特朗普把事情搞得一团糟,这对持有超过3.5万亿美元美国国债的亚洲央行来说并不友好。

随着中国提高其经济竞争力,美元开始警惕。最具有特朗普式讽刺意味的是,贸易战可能最终导致北京有关人民币国际化的梦想再次变得伟大。

北京渴望终结美元霸权,这种霸权赋予华盛顿巨大的权力和极低的借贷成本。中国还希望吸引更多的外国资本来加快经济发展。

中国正在稳步追赶美国21万亿美元的国内生产总值。中国的人口是美国的四倍,目前是世界第一贸易大国。如果中国购买大多数大宗商品,为什么要以美元为石油、钢铁和大豆计价?国有石油巨头沙特阿美公司渐渐认识到这一点。该公司可能很快就会开始发行以人民币计价的债券。

然而,真正帮上忙的可能是特朗普混乱的统治。

通过退出《跨太平洋伙伴关系协定》、巴黎气候协定和伊朗核协议以及撕毁贸易协议,特朗普将美国变成一个不值得信任的伙伴。他对日本、韩国和其他驻有美军的国家进行敲诈也起到这种作用。

更大的损失可能是财政管理不善。特朗普在2018年1月放弃了华盛顿长期以来的“强势美元”政策。他在应对疫情方面的彻底失败与国债猛增至28万亿美元之间毫无疑问存在着因果关系。

特朗普抱着受委屈的心理扼杀中国技术巨头的努力损害了华盛顿自由市场的声誉。

拜登的团队将不得不迅速行动,恢复外界对美国机构的信任。让耶伦接管史蒂文·姆努钦留下的烂摊子将是良好的开端。同样开个好头的还有安东尼·布林肯,他将前往国务院,为迈克·蓬佩奥离职前最后一刻的地缘政治破坏行动收拾乱局。

拜登还必须增强国内经济实力。特朗普在调整关税、禁止企业经营或减税方面所做的一切都没有提高美国的创新能力和生产效率。贸易战丝毫没有改善老掉渣的基础设施,也没有改进教育体系。

不过,当务之急是让持有华盛顿抵押贷款的亚洲银行家放心,拜登的美元不会成为他们的麻烦。印制世界储备货币使美国能够以独一无二的低利率借款。拜登将需要这份特权,因为他需要为特朗普留给他的史无前例的清理工作筹措资金。(编译/卿松竹)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐