首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

部分外媒关注中国科技创新政策前景

参考消息网3月18日报道(记者 李溯)近期,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调科技创新相关方向,部分外媒予以高度关注。

德新社报道称,中国全国人大批准的新的五年经济社会发展规划,旨在引导中国在技术领域实现自力更生,同时促进国内消费。中国政府希望未来五年研发投入年均增幅超过7%,以减少对外国技术的依赖。报道认为,该战略是对美国制裁中国技术公司导致供应链中断以及新冠疫情造成全球经济衰退的回应。中国认为,科技自立自强是国家发展的战略支撑。

西班牙埃菲社报道称,十四五规划聚焦科技发展和自主研发,以避免受到地缘政治因素对供应链的影响。《纽约时报》认为,中国最重要的经济规划展示了要成为不受制于他人的创新型超级大国的雄心。日本《东京新闻》刊文则注意到,中国正在寻求高科技零部件的国产化。

关注“自主”理念

美国外交学会网站刊登题为《在十四五规划中,中国寻求自立》的文章称,中国最近宣布的科技政策目标是推动制造业向价值链上游发展,将中国确立为全球创新和技术中心,提高长期生产率,“十四五”规划凸显通过实现科技自力更生保护中国免受外部冲击的紧迫性。

文章称,美国切断中国企业获得半导体等先进技术的关键部件,加速了中国寻求自力更生的步伐。文章认为,即使拜登政府放宽对次尖端产品的限制,两国在先进技术方面的竞争也将持续存在。鉴于这些情况,中国更加重视突破技术“瓶颈”,并强调创新是“十四五”规划的主要内容。

文章指出,中国并不是唯一这样做的国家。美国、欧盟、日本也在想方设法支持国内制造业,保障关键资源的供应,加强供应链安全。这表明全球态度正发生重大转变,在某种程度上认识到过去的全球经济一体化蕴含着经济安全风险。

彭博社刊发题为《中国提出雄心勃勃的五年目标》的文章称,中国对美国切断核心技术获取途径的制裁感到担忧,希望在城镇化等传统增长引擎放缓之际,使经济更加依赖创新。中国的当务之急是增加研究与开发方面的开支,包括基础科学研究与公司新产品研发方面的开支。中国政府计划直到2025年底,全社会研发经费投入年均增长7%以上,意味着到这个五年规划结束时,总支出将达3.76万亿元人民币(约合5800亿美元)。

分析科技领域博弈前景

美国市政厅网站刊发题为《我们绝不能让中国在5G斗争中占据优势!》的文章称,“如果美国输了,中国获胜,中国将有更大的回旋余地,可以在更广阔的5G战场上机动,需要有更好的应对办法”。文章建议,爱立信、三星、苹果、诺基亚、美国电话电报公司、NTT和NEC(以及所有其他西方和亚洲公司)需要寻求合作,而不是相互争斗。

澳大利亚洛伊解读者网站刊文认为,中国希望成为未来整个价值链中关键技术和工业产出的主要来源,这将对全球经济及地缘政治产生深远影响。对中国而言,这一战略将避开日益严重的供应链中断和贸易保护主义威胁,并提升国际生产链对华依存度,形成强大的反制及威慑能力。如果中国成功实现到2030年引领关键高端技术市场的目标,且大国技术竞争加剧,可能使中国在一些先进技术领域对澳大利亚拥有更大影响力。

《华尔街日报》在题为《在与美国的科技竞赛中,中国瞄准人工智能和芯片等七大战线》的报道中指出,中国正推动尖端技术领域与美国“分庭抗礼”,发展独立供应链,以使企业摆脱对美国供应商的依赖。拜登政府正在对美国对华政策进行全面评估,并寻求争取更多盟友保持对华技术优势,持续加大对华出口管制的力度。

报道援引新加坡国立大学商学院高级研究员亚历克斯·卡普里的话说:“人工智能和计算机领域的领先地位,使中国能在混合战争与情报收集方面获得巨大好处。”他还说,其他尖端技术将使中国能够扩大其在印太地区的军事能力,在太空、数字贸易和商业方面发挥领导作用,并致力于打造一个围绕数字货币的生态系统。

根据斯坦福大学3月发布的一份报告,就人工智能期刊引用次数而言,中国最近已超过美国。根据国际商业策略咨询公司的数据,到2020年底,中国可能有69万个5G基站,在全国各地投入使用,而美国只有5万个。中国最新五年规划设定了一个目标——将5G用户的百分比提高到50%以上,并为6G网络的发展奠定基础。

《华尔街日报》的报道同时认为,中国在基础研究、研发经费及部分关键技术方面仍落后于美国。中国2020年在基础研究上投入约为1500亿元(230亿美元)。相比之下,2018年美国基础研究开支为970亿美元,约占总研发投入的17%。

此外,部分欧洲观点认为,如果中美出现技术贸易战,可能会对欧洲产生不利影响。英国广播公司网站报道认为,欧盟担忧可能会陷入中美两个大国之间“技术贸易战”的交火之中。报道提及,正是在特朗普政府推动下,英国政府才禁止中国企业参与5G网络建设。法国智库蒙泰涅研究所近期发布的一份报告则认为,欧洲已经意识到中美“科技战争”风险,必须利用自身优势,减少欧洲在未来面对两国竞争冲击波时的脆弱性,并将欧洲作为全球供应链中的关键角色,建设自身的长期韧性。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐