首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

皮尤中心:新冠疫情持续影响美国民众心理健康

参考消息网3月23日报道(记者 王晓彤)皮尤研究中心近日发表题为《随着新冠疫情大流行进入第二年,许多美国人继续面临心理健康问题》的文章,分析新冠肺炎疫情对美国民众心理健康影响。据该中心美国趋势小组(ATP)进行多次线上调查显示,在新冠病毒大流行引发社会动荡的一年里,约20%美国成年人正经历严重心理困扰,其中近30%的受访者称,疫情“以重大方式”改变了他们的生活。自2020年3月以来,面临心理困扰的公众比例总体略有下降,但在部分人群中仍处于高位,这些严重的心理困扰与个人健康和疫情造成的经济威胁相关。

文章称,自2020年3月以来,美国趋势小组(ATP)就公众关于新冠疫情的心理反应进行多次线上调查,对象为美国成年人,并根据调查结果形成上述评估。

调查使用心理困扰指数衡量个人在过去7天里报告的精神困扰总量,该指数是基于一组关于焦虑、失眠、抑郁、孤独和身体不适的问题。根据指数高低可将受访者划分为三个类别:高度困扰、中度困扰和低度困扰。

2021年2月的调查显示,有低度困扰的受访者约占50%,中度困扰者约占25%,而陷入高度困扰的受访者则占了21%,略低于去年3月疫情封锁措施即将实施前的24%。

在有高度心理困扰的受访者中,34%的人认为新冠疫情对个人财务状况构成重大威胁,28%的人担忧个人健康。心理压力在18至29岁的成年人(32%)、家庭收入较低的人群(31%),以及因残疾或健康问题无法充分参与工作或其他社会活动的人群(36%)中尤其普遍。

在该指数相对稳定的背后,其内部人群结构已经发生较大变化。在2020年4月和2021年2月接受调查的人中,有61%在两次调查中属于同一类别;约22%的受访者从更高类别转向较低类别,而16%的受访者从较低类别转向较高类别;有12%的受访者在两次调查中都被列为高度困扰类型,40%的受访者在两次调查中均为低度困扰。

VCG41N1064119996

文章还称,在心理健康专业人士看来,年轻人是一个特别令人担忧的群体。在目前的调查中,年轻人比其他年龄段人群表现出更高的心理困扰程度。在18至29岁的成年人中,女性(36%)和收入较低群体(39%)尤其可能陷入高度心理困扰。在该年龄段,未婚人士(35%)的生活窘迫程度高于已婚人士(23%)。

与其他年龄组相比,18至29岁的成年人尤其容易感到焦虑、抑郁或孤独。例如,在30岁以下的受访者中,45%的人表示在过去7天里至少“偶尔或有一段时间”处于“紧张、焦虑、烦躁”状态;在30岁及以上的人群中,28%的人有这种状态。

此外,在对感染新冠病毒表示担忧或认为这种疾病对个人健康构成重大威胁的人群中,心理困扰更为严重。在那些“非常担心”自己可能感染病毒并需要住院治疗的人中,27%的人在心理困扰方面得分较高,而在那些不太担心或完全不关心心理困扰的人群中,这一比例仅为14%。

皮尤研究中心的调查记录了新冠疫情对许多美国人财务状况的实质性负面影响。在今年1月进行的另一项调查中,超过40%的受访成年人说,他们或其家庭成员因疫情失去了工作或收入,很大一部分失业者承认疫情带来情感损失。文章指出,经济问题也是心理困扰的重要关联。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐