首页>智库频道>观点文章>清华大学战略与安全研究中心>正文

学术研讨:展望后疫情时代国际能源格局与博弈

2020年7月3日,清华大学战略与安全研究中心(CISS)举办“疫情冲击下的中美能源和应对气候变化合作”学术研讨会。会议由CISS秘书长陈琪主持,国内能源领域的专家学者共16人与会。专家们分析了新冠疫情对全球能源合作和气候变化治理带来的影响,对后疫情时代的国际能源格局与博弈进行了深入探讨。经与会专家许可,现将会议主要观点精选发布。

周原冰(全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长)

新冠疫情的短期影响和长期影响需要分开看待。短期来看,中美能源合作和气候合作不容乐观;长期来看,全球能源领域的合作大趋势不会改变。

第一,疫情会加速全球能源格局的演进或重塑。从整体格局来看,全球能源供过于求今后会更加明显。这使得主要能源生产国的竞争加剧,协调更加困难;能源消费大国今后的话语权、定价权会进一步增强。此外,疫情加速了全球低碳转型的进程,包括中国在内的许多国家准备把新能源投资作为经济复苏的重要手段,传统化石能源投资将受到较大冲击,新能源投资会更快地恢复和逆市增长。

第二,后疫情时代应更加重视和加快新能源电气化等领域的投资和合作。

第三,气候合作与能源合作应更加紧密地结合和协同。全球气候治理缺少有效抓手,必须以能源基础设施建设和推动产业绿色转型为抓手。

第四,要积极地参与和推动国际能源组织的工作。在未来的能源治理领域,除了主权国家,国际组织、非政府机构和能源智库的作用越发凸显。

机构文章-清华·学术研讨:展望后疫情时代国际能源格局与博弈

涂建军(哥伦比亚大学全球能源政策中心研究员)

欧盟和中国未来可能深化合作的领域一是煤炭转型,二是绿色金融,另外诸如公平公正的清洁能源转型、能源密集型工业部门的节能减排以及基于国家利益为导向的气候变化合作等领域也潜力极大。

这次新冠疫情叠加中美贸易摩擦,使得对国内能源安全的焦虑大幅上升,这是疫情对中国能源行业未来政策走向最直接的一个影响。另外,由于全球石油市场流动性极高,中美在石油贸易领域存在不小的合作潜力,比如液化天然气贸易。今年,国内天然气的生产量增长较快,而进口量增长较小,这是一个正确的方向。

现在全球能源治理的格局是上世纪形成的,当时的态势是以石油输出国组织(OPEC)为首的供应国体系和国际能源署(IEA)为代表的消费国体系之间的对决。未来一段时间,预计全球能源治理体系会进一步碎片化,而现有治理机构如果不深刻改革会面临影响力持续下降的困境。

刘岚雨(清华大学国际与地区研究院助理研究员)

从地缘政治角度,疫情冲击下的油价下跌对中东地缘政治产生两方面影响,一是经济严重依赖原油出口的国家,国内可能会发生政治、社会动荡。二是可能激化地区冲突。在这种两难的处境下,地区大国可能会寻求外部大国帮助,从而增加地区博弈的复杂程度和它动荡的频次,或通过挑起军事冲突转移矛盾。整体而言,油价暴跌导致中东地区主导国近期出现政变、内战、社会革命的可能性较低,但伊拉克社会稳定状况可能将持续恶化。

现阶段的地缘政治因素对油价的影响比较有限,但未来中东地缘政治变化对国际原油市场的影响不容小觑。美伊博弈可能导致地区局势紧张刺激,油价小步回升。倘若谈判能够在美国大选后实现的话,伊朗可能会重新回归国际市场,增加至少一百多万桶的出口量,从而对油价造成冲击,届时石油输出国组织(OPEC)作为协调组织的协调能力会进一步下降。

(原文刊载于清华大学战略与安全研究中心网站,文章观点不代表参考智库立场)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐