首页>智库频道>观点文章>清华大学战略与安全研究中心>正文

陈小工:新冠疫情对国际政治的影响

此次新冠疫情对人类社会是一个巨大的冲击,目前看,要彻底战胜它还需要一个较长的时间,它对全球经济及社会生活的影响仍然存在很大的不确定性。随着疫情的发展,现在已经有越来越多的专家学者对世界经济的发展进行预测,同时,也有不少专家学者对国际政治的发展进行预测。今年4月,美国《外交政策》杂志采访了12位政治学领域的“全球顶尖思想家”,请他们对世界秩序何去何从作出判断。除这些专家外,还有不少国内外的国际政治学、比较政治学以及政治哲学等领域的专家发表对世界发展趋势的看法,有一些看法的历史跨度还非常大。

关于此次疫情对全球化的影响

从此次疫情看,全球化不但是一个经济议题,同时也是一个很重要的国际政治议题。

现在,我们所说的全球化主要是由跨国公司在全球优化资源配置推动,背后的经济逻辑是成本比较优势。只要这个逻辑存在,资本逐利就不会停止,或者说全球化就不会逆转。但是,在全球化的市场上除了公司企业外,还存在着国家行为体,如果国家的当政者认为全球化危害了国家利益,它就可能采取逆全球化的政治操作,就像美国特朗普政府所做的一样。另外,从此次疫情中我们也可以看,一些公司企业也更加重视保护自身产业链和供应链的安全,它们也要在安全和经济效益之间寻求平衡。

在此次全球抗疫过程中,我们可以看到逆全球化的思潮涌动。比如,美国缺少防疫的医疗设备、药品原料等,需要从国外大量进口,美国的一些政客认为这是国家安全问题。美国已经启动了《国防生产法》,政府直接干预一些大企业转产防疫和医疗用品,并且考虑今后要在美国国内保留这些生产能力,也就是说不再依赖国外的供应链。把安全考虑置于经济效益之上,这其实就是逆全球化的一个逻辑。当然,逆全球化不止这一个逻辑。总体上看,如果从国际政治的视角来看全球化问题,可能存在两点:一是经济全球化的趋势难以逆转;二是我们也许回不到我们曾经经历过的那种全球化了。

机构文章-清华-陈小工

关于此次全球疫情对国际秩序演变的影响

如果与历史比较,当今全球国际秩序有两个重要的特点:一个是以多边体系为支撑,一个是以国际规则为依据。与二战前相比,这应该说是人类社会的巨大进步,也是人类社会从世界大战中所吸取的血的教训。

当然,当今国际秩序并不完美,甚至存在着严重缺陷。在政治和经济领域,存在着如何完善全球治理体系和提高治理能力的问题。在此次疫情中,我们可以看到国际多边组织的重要性,但世界卫生组织(WHO)所能发挥的作用又是有限的,它需要各国,特别是大国政府的支持和赋能,需要有足够的经费保障。

如果我们回顾历史,重大的国际危机是促进国际合作,还是会引发更激烈的国际竞争,这两种情况都是有先例的。不过,随着全球化的普及和深入,危机促进合作是更为明显的趋势。以最近20年为例,“911”事件和2008年的金融危机都促进了国际合作,2008年G20峰会的建立就是一个例子。但这一次我们却没有看到政府间加强合作的强劲势头。美国特朗普政府对待国际多边机构的态度与奥巴马时期应对埃博拉等疫情的做法是完全不同。

4月G20召开了特别峰会,说明世界各国对加强国际合作应对疫情和全球经济衰退存在强烈愿望。国际货币基金组织、世界银行、联合国贸发组织等都已积极行动起来,联合国还发出了加强国际合作、援助贫穷和最不发达国家的强烈呼声。毕竟,除疫情之外,经济衰退已经成为各国面临的又一个严重挑战。希望此次危机能够焕发国际多边体系的新的活力,这事关全球国际秩序的发展前景。

疫情对大国关系的影响

可以肯定地说,国际合作首先需要世界主要国家间的合作。从目前的国际格局看,面对世界性的灾难,美国是否有国际合作的愿望至关重要。美国现在信奉“美国优先”政策,对多边体系持怀疑甚至否定态度。

大国关系对国际秩序发展演变的影响很大。若世界主要国家之间关系处理不好,就很难组织起有效的国际合作,国际多边体系的运转也将更加困难。

(原文刊载于清华大学战略与安全研究中心网站,文章观点不代表参考智库立场)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐