首页>智库频道>观点文章>中国社会科学院日本研究所>正文

《日本经济蓝皮书2020》发布

参考消息网9月11日报道(记者 杨斯涵) 全国日本经济学会、中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社10日共同举办《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2020)》(以下简称“蓝皮书”)发布会暨日本经济形势学术研讨会。来自中国社会科学院、北京外国语大学、天津社会科学院等单位的专家学者参加了此次会议。

蓝皮书对日本经济与中日经贸合作的现状及面临的问题、未来走势进行全面综述分析,在总体阐述2019年日本经济以及中日经济交流状况的基础上,重点分析了中美经贸摩擦对中日双边贸易、相互投资的影响。

蓝皮书指出,2019年,虽然世界经济增速下滑、贸易保护主义和单边主义盛行,全球贸易受到严重影响,但中日双边贸易仍继续保持3000亿美元规模。中国连续12年成为日本第一大贸易伙伴国。蓝皮书援引中国日本商会2019年发布的数据称,48%的日资企业希望扩大在华经营规模,高出2015年10个百分点。这表明在华日资企业对投资中国市场保持较强信心。当前中国经济保持稳中向好的发展势头,对日本等外资企业而言意味着巨大商机。日本各界和企业继续看好中国经济社会的发展前景和市场潜力,重视并加强在华投资合作。

蓝皮书分析认为,在美国贸易保护主义抬头、世界供应链受到各种因素干扰的背景下,作为全球供应链的重要一环,中日贸易不可避免地受到影响,但中日之间的经济联系并不会因此减弱。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐